FEEDBACK
*required
ru
+7 495 973 1444

Литография: определение и виды

Литография (греч. lithos graphō – рисование камнем) – это разновидность эстампа, основанная на антипатии воды и жиров, особый способ печати графических изображений. Рисунок выполняется путем печати с камня. Собственно сам способ тиражирования также называется литографией.

Техника выполнения изображений

Для выполнения печатей используется камень (известняк) с ровной поверхностью или пластина. Материал должен быть гладким для имитации рисунка пером и зернистым для воспроизведения техники карандашного рисунка. Изображение наносится жирной краской. Иногда используется литографический карандаш. Далее пластина опускается в кислоту, которая воздействует лишь на необработанную краской поверхность. С подготовленного таким образом камня впоследствии смывается рисунок и наносится краска уже непосредственно для тиражирования. Изображения при этом выполняются путем накладывания штампа под давлением.

Разновидности литографии

Автолитография. Разновидность литографии, при которой печатную форму выполняет сам автор рисунка. В связи с развитием метода офсетной печати, более подходящего для тиражирования, автолитография на сегодняшний день является самой широко используемой формой литографии.
Хромолитография (греч. chroma lithos grapho - цветное изображение камнем). Техника изобретена русским художником К.Я. Тромониным. При выполнении рисунка используется сразу несколько форм, на каждую из которых нанесен краситель определенного цвета.
Фотолитография. Изображение выполняется на тончайшей пластине. Для его получения используется свет с определенной длиной волн. На пластину наносится тонкий слой материала для формирования рисунка. Далее на него наносят другое вещество, способное менять свои свойства при облучении светом. Затем сквозь специальный шаблон проводится экспонирование. В результате облученные участки изменяют степень своей растворимости кислотой и удаляются в процессе травления. Процесс может быть негативным или позитивным.
Электронная литография. Полностью автоматизированный процесс, выполняемый в специальных вакуумных емкостях. Особое электронное экспонирование.
Рентгенолитография. Выполняется с использованием рентгеновских лучей. Отличается очень высокой разрешающей способностью.

История развития

Литография изобретена в Германии в 1796-98 годах. Впервые печать этого вида использовал А. Зенефельдер. В XVIII веке литография повсеместно применяется для выполнения морских карт, книжных иллюстраций, плакатов, этикеток, репродукций. В 30-х годах ушедшего века как метод тиражирования начала вытесняться офсетной печатью. С этого времени литография начинает развиваться как техника выполнения художественных эстампов.
Характерные особенности автолитографии проявились еще в XVII веке во Франции и формировались под влиянием романтизма. Общую стилистику и основное направление этого вида полиграфического искусства задали такие известные мастера, как Ф. Гойя и П. Бонингтон. Большой вклад в становление литографии внесли так же Т. Жерико (анималистический жанр), О. Раффе и Н. Т. Шарле (военная тематика), А. Девериа (портрет), Э. Изабе (исторический жанр). Весьма известны также иллюстрации Э. Делакруа к произведениям Шекспира и Гете. В это время большое распространение получает бытовая карикатура (Л. Буальи). После революции 1830 года этот жанр замещается социальной карикатурой. Широко известны, например, сатирические литографические произведения Ш. Ж. Травьеса, Гранвиля и других. В 1851 году в моду входят альбомы с работами выдающихся художников. Такие сборники печатаются в лучших мастерских Германии.
В России литография получила широкое признание в начале XIX века. Этим видом эстампа увлекались такие известные русские художники, как А. Венецианов, К. Брюллов, А. Орловский и многие другие. После Первой Мировой войны литография переживает свой очередной расцвет. В этой технике работают такие известные мастера, как П. Пикассо, М. Шагал, А. Матисс., Х. Рихтер. Из российских художников, увлекавшихся литографией в это время, можно отметить П. Кузнецова, В. Лебедева, М. Добужинского, И. Рудакова.

Известные литографии:

Серия «Бык» (1945-46 гг.) Пабло Пикассо. Данную работу можно рассматривать как некий мастер-класс великого художника. Постепенно, шаг за шагом мастер преобразует первоначальное реалистичное изображение быка в полностью абстрактное.
«Гаргантюа» (1831 г.) Оноре Домье. Представляет собой карикатуру на короля, за которую художник был заключен в тюрьму.
• Наиболее известной русской литографией можно считать серию «Виды Санкт-Петербурга и его окрестностей» (1920-е) – сборник нескольких художников- футуристов. В альбоме представлено 42 вида тогдашней столицы. Сегодня, несмотря на появление более современных технологий, литография довольно часто используется в процессе печати книг, упаковок, газет и карт.