FEEDBACK
*required
ru
+7 495 973 1444

Квиллинг: искусство бумагокручения

Квиллинг (бумагокручение) – искусство изготовление изделий (плоских и объемных) из скрученных в спиральки узких бумажных полосок. Из подготовленных заранее спиралек путем сгибания выполняются модули – элементы, являющиеся «строительным» материалом уже для готовых работ. Подобным образом могут быть изготовлены альбомы, картины, открытки, рамки для фото и т.д.

История возникновения квиллинга

Доподлинно о том, где именно впервые возник квиллинг как вид ДПИ, ученым неизвестно. Некоторые считают его родиной Ближний Восток, некоторые - Древний Египет. Однако, вероятнее всего, искусство выполнения декоративных изделий из бумаги было разработано в Средние века европейскими монахинями. Служительницы бога выполняли обложки для книг и рамки для икон, закручивая на кончике обычного гусиного пера полоски бумаги с позолоченными краями. Еще в XV – XVI веках квиллинг считался искусством, однако к XIX веку он стал не более, чем развлечением для богатых дам, которые считали это рукоделье единственным достойным внимания. В начале XX века о бумагокручении забывают. Популярным снова оно становится только к концу столетия. Сегодня квиллинг, как и в средневековье, считается особым видом искусства. Для достижения хорошего результата требуется проявить усидчивость и терпение, а также обладать некоторой долей ловкости рук.

Необходимые инструменты и материалы

Для выполнения оригинальных изделий из крученой бумаги не нужно покупать никаких дорогостоящих инструментов. В Европе, например, с этой целью используется прорезанный на конце тонкий пластиковый или металлический стержень. Сделать его несложно даже и своими руками. На Востоке же бумагу закручивают, пользуясь специальным шилом. Такое приспособление тоже можно сделать самостоятельно из иглы и обычной пробки. Некоторые мастера вообще не заморачиваются изготовлением каких-либо инструментов и накручивают полоски на обычную зубочистку. Также при кручении декоративных бумажных изделий по этой технологии используются специальные линейки с отверстиями. Они позволяют с точностью выдерживать размер. Еще один инструмент, который желательно иметь мастеру квиллинга – пинцет. Пригодится и стандартный набор, предназначенный для работы с бумагой – ножницы и клей (лучше всего ПВА).

Проще всего изготовить стержень для накручивания из самой обычной толстой иглы с большим ушком. Все, что нужно сделать – откусить край металлической петли кусачками. Острие иголки просто втыкается в незаточенный карандаш. Можно пойти в художественный магазин и приобрести готовое приспособление для накручивания. Дополнительно некоторые мастера используют машинки для гофрирования бумаги и приспособления, предназначенные для выполнения бумажной бахромы. Для того, чтобы готовые изделия получались долговечными, мастера квиллинга берут достаточно плотную бумагу (от 116 до 160 г/м²), которая должна быть прокрашена не только с обеих сторон, но и с торца. Иногда торец имеет тот же цвет, что и обе поверхности, иногда другой. В специализированных магазинах часто продают уже готовые к закручиванию узкие бумажные полоски.

Технология выполнения изделий

Техника квиллинга ничего сложного собой не представляет. Кончик бумажной ленточки вставляется в вилку стержня, который мастер начинает аккуратно вращать. В результате полоска наматывается в ролл. При использовании шила с тонким концом в готовом элементе практически не остается центрального отверстия. Такой способ технически несколько более сложен, но изделия, выполненные с его применением, выглядят эстетичнее и ценятся выше.

Пример изделия: розочка

Простую розу по технологии квилиннга можно изготовить не дольше, чем за пару минут. Для этого от бумажного листа красного цвета отрезают полоску шириной примерно в 1 – 1,5 см. Далее ее конец вставляют в вилку стержня. Сделав один виток, бумажную ленту сгибают под углом в 45° по направлению к себе. Далее делают еще один виток и снова сгибают полоску. Наматывание производят до тех пор, пока не кончится бумага. Получившуюся розочку снимают со стержня и приклеивают свободный конец полоски к последнему «лепестку». Букет из таких роз можно выполнить буквально за полчаса.

3D квиллинг

Особенно красивы объемные изделия, выполненные по этой технологии. С помощью 3D квилиннга можно изготавливать самые разные декоративные вещи – цветы, бабочек, животных, корзинки с фруктами, вазы, объемные панно и т.д. Очень неплохо квиллинг подходит в качестве хобби не только взрослым, но и детям. Выполнение бумажных изделий тренирует фантазию, способствует развитию моторики рук и воспитывает усидчивость. Это старинное искусство в настоящее время завоевывает у любителей разного рода рукоделий в нашей стране все большую популярность.