Бисероплетение
Бисероплетение – особый вид ДПИ, при котором используется бисер. При этом данный материал является не только декоративным, но и конструктивным элементом. То есть готовое изделие состоит из бисера целиком.История создания бисероплетения
Такой эстетичный и привлекательный материал, как бисер, привлекал мастеров с незапамятных времен. Человек начал использовать для украшения тела и одежды бусины почти сразу же после того, как научился обрабатывать камень. Такие аксессуары со сквозной дырочкой археологи во множестве находят на местах стоянок древних людей. В качестве украшений в те времена использовались ракушки, орехи, стручки, кости животных. С развитием ремесел люди начинают изготавливать бусины и из металла. Такой бисер использовался уже не только как украшение, но и в качестве разменной монеты.Особенно популярным этот материал становится в Америке. Древние индейцы вплетали в волосы полоски, сплетенные из бисера, украшали бусинами жилища, табакерки, детские колыбельки и т.д. Изготовлен бисер мог быть из самых разных материалов – бирюзы, кораллов, серебра, золота, хрусталя и т.д. Индейцы майя использовали для этой цели нефрит. Однако родиной настоящего мелкого бисера считается Древний Египет. Изобретение этого материала напрямую связано с изобретением стекла. Придумали способ изготовления стекла около 3000 лет назад. Делать из него бусины начали почти сразу же. Египтяне использовали бисер для украшения одежды и изготовления ожерелий.
Следующей страной, в которой появился этот материал, стала Сирия. Египетские и сирийские техники бисероплетения переняли мастера Римской Империи. Отсюда уже они разошлись по всему миру. Вышивка бисером как вид декоративно-прикладного искусства была известна китайцам, кельтам, викингам и другим народам. Знали эту технику и кочевые племена сарматов и скифов. Стеклянными мелкими бусинками они украшали ворот, края рукавов, нагрудную часть рубах.
Начиная с XIII века, центром производства бисера становится Венеция. Этим материалом она несколько столетий подряд снабжает и Восток, и Запад, где его обменивают на золото, шелк и пряности. В Африке бисер используется не только в качестве украшения, но и как разменная монета. В Европе часто устраиваются специализированные бисерные ярмарки. Лишь в конце XVII - начале XVIII вв. этот материал начинают изготавливать в Германии и Франции, а самым серьезным конкурентом Венеции становится Чехия. Именно в этой стране придумали при изготовлении стекла заменить соду на золу. В конце XVIII в. была изобретена машина, позволяющая вытягивать из стекла тонкие палочки. После этого изготовление бисера становится гораздо более дешевым процессом, а сам материал еще более популярным. К нему начинают проявлять повышенный интерес богатые модницы Европы. Носить расшитую мелкими стеклянными шариками одежду в то время было необыкновенно престижно.
В собраниях Эрмитажа хранится огромное количество вещей, не потерявших своей привлекательности до нашего времени. И все благодаря долговечному бисеру. Очень интересными, например, можно считать такие экспонаты, как бисерная икона «Благовещение», отреставрированная в 1947 г., бисерный транспарант «Кавалер с дамой», отреставрированный в 1956 г.Еще один пик своей популярности этот материал пережил в начале XX века. В это время из него изготавливали кошельки, сумочки, подстаканники, чехлы для разного рода мелких аксессуаров и т.д.
Техники бисероплетения
На сегодняшний день существует огромное количество техник бисероплетения. Самым легким считается способ «Простая мозаика».Данная техника включает в себя следующие этапы:
• на нить нанизывается 7 бисерин;
• кольцо замыкается. При этом оставляется один конец нити длиной 15 см;
• для того, чтобы получить второе кольцо, на нить нанизывается 8-я бисерина и продергивается через 3-ю первого кольца. 9-я бисерина продергивается через 5-ю, 10 – через 7-ю;
• для изготовления третьего кольца 11-я бисерина продергивается через 8-ю, 12 – через 9-ю, 13 – через 10-ю, 14 – через 11-ю и т.д.
Кроме простой мозаики, существуют и такие распространенные техники, как славянка, сетка, монастырское плетение и т.д.