Вязание как разновидность ДПИ
Ручное вязание – одна из разновидностей декоративно-прикладного искусства, при котором изделие выполняется путем плетения из нити с использованием особых инструментов. Популярность вязания в наше время объясняется простотой техники исполнения. Освоить ее может любой желающий буквально за пару часов. Для выполнения вязаных изделий своими руками необязательно покупать какие-то сложные инструменты и материалы. Готовые изделия эластичны, податливы, не стесняют движений, а потому необыкновенно удобны в носке.Возникновение и развитие техники вязания
Вязание – один из самых старых видов рукоделья, зарождение техники которого уходит в глубину веков. Самые древние изделия, изготовленные таким способом, обнаруженные в Старом свете, относятся к IV в. н. э. В Америке была найдена такая одежда, датируемая III в. н. э. Все эти древние изделия свидетельствуют о существовании уже в те времена более чем высокоразвитой техники вязания. Поэтому допустимо сделать вывод о том, что предшествующий период развития этого вида рукоделья был очень длительным. Существование подобных техник задолго до начала нашей эры стремятся доказать многие исследователи. Тем более, что косвенные свидетельства этому имеются уже и сейчас. Например, в гробнице Аменемхета в Бени-Хасане археологами был обнаружен рисунок, датируемый ХIХ в. до н. э. На стене хорошо заметны изображения четырех женщин, одетых в некое подобие вязаных жакетов. Имеется и еще одно доказательство популярности таких вещей в древности. В развалинах дворца Сенахериба (Ниневия) ученые нашли барельеф воина в носках, сильно напоминающих современные.Доподлинно известно, что вышивание и ткачество были хорошо известными видами ремесла еще в Древнем Египте. Поэтому логично было бы предположить, что вязание также было популярно у мастеров этой страны. Ведь, в отличии от первых двух разновидностей рукоделья, оно не требует использования каких-либо сложных инструментов. Тем более, что первоначально мастерицы вязали не на спицах, а просто на пальцах. Предполагается, что в этом государстве вязаные изделия носили исключительно представители низших каст.
Несколько более реальную основу в плане доказательства существования в древности мастерства вязания представляют две другие находки. Первая – перуанская, датируемая III в. н. э., представляет собой вязаный пояс с мотивом колибри. Этот замечательный образец отличается необыкновенной сложностью рисунка и расцветки, что свидетельствует о существовании в это время высокой техники вязания. На данный момент этот пояс хранится в Институте искусств в Детройте.
Вязаные изделия обнаружены и в гробницах египетских фараонов. Одной из таких вещей является детский носочек, выполненный из крашеной шерсти. Сегодня он хранится в Музее императора Фридриха (Берлин). Примерно к этому же времени относятся спицы, обнаруженные археологами в Германии. Интереснейшей находкой можно считать найденные в этой же стране в одной из гробниц вязаные штаны с пришитыми к ним носками, относящиеся примерно к IV в.
Начиная с XIII в., данный вид рукоделья бурно развивается на Востоке. Очень интересные фрагменты великолепного арабского вязания (VII-IX вв.) были найдены в Фостате. На вязаном куске можно заметить довольно сложный геометрический орнамент. В Европе в XIII в. вязание распространилось в Италии как необыкновенно популярное домашнее рукоделье. В XVI в. это ремесло становится известным уже по всей Европе. Сложные узоры вязали итальянцы и в эпоху Ренессанса. К примеру, до наших дней дошла блуза XVII в., выполненная из шелка с добавлением металлической нити.
Техники вязания
На настоящий момент известно несколько техник вязания.• Спицами. Этот метод сегодня наиболее распространен и используется повсеместно. Для работы необходима пара спиц – тонких стержней с заостренными концами, выполненных из металла или пластика. Сама техника состоит в том, что предварительно на одну из спиц набирается ряд петель, через которые второй провязывается следующий ряд. Так ряд за рядом получается прочное, эластичное, теплое изделие.
• Круглыми спицами. Техника изготовления вязаных вещей эти методом напоминает описанный выше способ. Разница в том, что спицы соединены друг с другом гибким шнуром. В этом случае вязание происходит по кругу.
• Крючком. Этот способ тоже очень распространен у рукодельниц. Его характерная особенность в том, что он позволяет выполнять очень красивые тонкие ажурные изделия – блузки, салфетки, коврики, аксессуары и т.д. В наше время вязание как вид домашнего рукоделья не менее популярен, чем в Древнем Египте или в Европе эпохи Ренессанса. Мастерицы изготавливают благодаря ему самые разные вещи – свитера, платки, варежки, носки, шапки, шарфы и т.д.
В качестве примера известных сегодня вязанных шерстяных изделий, которые с легкостью могут быть отнесены к предметам декоративно-прикладного искусства, стоит привести оренбургский пуховый платок. Тончайшие ажурные «паутинки», выполненные из козьей шерсти с добавлением шелковой нити, в сложенном состоянии с легкостью проходят сквозь обручальное кольцо.