Резьба по кости
Резьба по кости – одна из разновидностей ДПИ. В России является традиционным в основном для северных регионов. В качестве материала для обработки может использоваться лосиный или олений рог, клык моржа, зуб кашалота, бивень мамонта либо кость обычного животного.
Этот вид декоративно прикладного искусства знаком народам практически всего мира. В оформлении предметов быта и в украшениях кость может сочетаться с такими материалами, как дерево, самоцветы, поделочные камни и т.д.
Разновидности резьбы по кости
Существует несколько разновидностей резьбы по кости.
• Рельефная. Техника состоит в выбирании фона по заранее нанесенному рисунку. В результате получается рельефное изображение. Рельефная резьба подразделяется в свою очередь на барельеф (низкий рельеф), горельеф (глубокое снятие фона) и контррельеф (заглубление рисунка в фон).
• Гладкая. Самый простой способ, при котором также выбирается фон, а некоторые участки просто выделяются подкрашиванием. Эта разновидность резьбы обычно используется для изготовления несложных поделок – фигурок, амулетов, подвесок.
• Сквозная или ажурная. Одна из самых сложных в исполнении техник резьбы по кости. Кроме обычных материалов, могут использоваться и такие, как коровья кость, оленьи рога или китовый ус. При выполнении изображения фон убирается целиком. В результате на пластине остается лишь ажурный, похожий на кружево рисунок.
• Скульптурная. Техника используется для изготовления фигурок или фигурных композиций. В качестве материала обычно используется олений или коровий рог.
• Гравировка. Рисунок предварительно наносится на материал. Затем фон гравируется специальной иглой. Для изготовления декоративных предметов по этой технике обычно берется кость не слишком яркого оттенка. На заключительном этапе в готовое изделие втирают краситель. Это может быть грифель цветных карандашей либо восковая мастика.
История развития резьбы по кости
Резьба по кости – это самый древний вид декоративно прикладного искусства. Первобытные люди делали из костей иглы, наконечники для стрел, скребки, гребни и другие подобные предметы. Несколько позднее начали выполняться и украшения, а также культовые вещи. В современных музеях можно увидеть немало примеров, изготовленных в древности из бивней мамонта или слоновой кости.
В минойскую эпоху такие изделия вырезались при дворах правителей. Самой известной из всех дошедших до нас поделок того времени является статуэтка богини, держащей в руке змею. Этот интересный артефакт пережил вулканический взрыв на острове Сантарин.
Особый вклад в развитие резьбы по кости внесли мастера античности. К примеру, костяными пластинами была отделана статуя Зевса в Олимпии. Зачастую скульптура вырезалась из слоновой кости целиком. Для больших же произведений из кости изготавливали отдельные (в основном лишенные одежды) элементы.
Настоящие шедевры изготавливались из кости и византийскими мастерами. Изделия, созданные в Константинополе, послужили образцами для подражания в искусстве средневековых резчиков по кости. В одной из хроник XII века упоминается о неизвестном русском мастере. Согласно дошедшим до нас данным, его умение современники сравнивали с мастерством легендарного Дедала. Хорошо известно искусство резьбы по кости было и восточным мастерам. Самой знаменитой в Азии школой была китайская.
История русской резьбы по кости
История русской резьбы по кости насчитывает далеко не один век. Первые славянские князья пользовались самыми разными предметами, изготовленными из кости (поручни и ножки тронов, рукояти секир и ножей и т.д.). Известно, что Иван Грозный очень любил играть в шахматы, вырезанные именно из этого материала. Во времена Алексея Михайловича при оружейной палате была организована мастерская по обработке кости. Здесь работали самые лучшие русские резчики. К царскому двору поставлялись самые разнообразные предметы, выполненные из кости. Это были оправы для зеркал, братины, рога, шахматы, гребни и т.д. Наибольшего расцвета этот вид декоративно прикладного искусства достиг во времена царствования Екатерины II. В это время увеличивается количество резчиков и возрастает художественная ценность изготавливаемых ими произведений.
Начиная с XIX века, наблюдается некоторый упадок косторезного искусства. К концу столетия даже возникает угроза его полного исчезновения. Возрождено оно было благодаря личному вмешательству великого князя Владимира Александровича. По его приказу в 1885 г. в Холмогорах был открыт класс резьбы по кости. В начале прошлого века изготовлением костяного декора занимались созданные в этот период артели. После начала Великой Отечественной войны производство в Холмогорах было закрыто, однако работы возобновились уже к 1943 году. В 1948 г. было построено производственное здание, к которому подвели электричество. С этого момента начинается новый этап в развитии косторезного искусства.