ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
*обязательно для заполнения
eng
+7 495 973 1444

Герб Белгородской области

Мозаичное полотно с изображением символического рисунка в виде герба Белгородской области, изготовленное профессиональными художниками-мозаичистами, оформлено в виде вытянутого прямоугольника. Нижняя заостренная часть имеет небольшой уголок. Каркас мозаичного герба изготовлен из прочного и стойкого к неблагоприятным погодным воздействиям латунного профиля.Панно состоит из мельчайших фрагментов цветной мозаики, оно частично создано из материалов российских производителей, а также из итальянской смальты. Для создания панно использовались следующие материалы:

- итальянская смальта SICIS (Сичис), которая славится во всем мире своим богатым ассортиментом оттенков и нежной полу-матовой поверхностью, приятной на ощупь;

- итальянская смальта ORSONI (Орсони), изготовленная по эксклюзивной технике «на скол». Рубка данного материала и последующая его выкладка осуществляется колотой стороной наружу, что позволяет создавать панно из сверкающей и живой материи;

- китайская мозаика JNJ, популярная благодаря большому ассортименту и приемлемому качеству изготовления;

- художественное стекло Spectrum, обладающее гладкой, блестящей поверхностью, которая превосходно отражает солнечные блики;

- клеевая смесь для мраморной мозаики и  смальты от компании MAPEI, обеспечивающая стойкую и долговечную фиксацию плиток на основе и затирочная смесь этого же производителя.

Мозаичный рисунок

Плотный фон смальтовой мозаики изготовлен художниками из серо-синего, нежно–голубого, аквамаринового и молочного цвета. Небольшой участок в нижней части полотна обозначен изумрудно-зеленой травой, на которой расположился величественный лев, выложенный сверкающей золотистой, пшеничной, медовой и оранжево-персиковой мозаикой. Животное находится в позе Сфинкса, его ноги подогнуты под внушительное туловище, а передние лапы вытянуты вперед. Лев повернут в левую сторону, его пасть широко раскрыта, из нее виднеется алый язык животного. В верхней части герба города парит гербовый орел, украшенный богатыми оттенками мозаики и смальты серебристого, пурпурного, темно-серого и коричневого тона. Лапы орла искусно выложены мастерами при помощи желтой мозаики. Изготовление таких тонких деталей было достигнуто благодаря долгой и скрупулезной работе художников мозаичной студии Galamosaic.

Трактовка символа

Если рассматривать гербовый знак города как изображение, несущее в себе определенный семантический смысл, то следует внимательно изучить, что означают его мотивы, облаченные художниками-мозаичистами в цветную смальту. Орел еще со времен древней Руси обозначал высшую и безграничную, данную от Бога, который находится на небесах, царскую власть над народом. Лев, как известно, является царем зверей, он покровительствует народу. Таким образом, можно вывести общее значение герба, которое будет заключаться в духовном и материальном благополучии российского народа, обеспечиваемом властью государя. Зеленое поле символизирует изобилие и надежду на процветание, а синее небо отождествляется с величием и красотой местной природы.

История возникновения гербового изображения

Первые упоминания о гербовом знаке города Белгорода относятся к 1712 году, в те времена были разработаны символические рисунки. Они играли роль обозначений пехотных полков белгородской армии. Гербовые эмблемы с золотым львом и одноглавым желтым орлом располагали на щитах. Они имели вид прямоугольника, разделенного на четыре одинаковых части с помощью золотого креста в центре. Два квадрата были черного цвета, а другие два – зеленого. В верхнем черном квадрате слева находилось изображение символических животных. Остальные части городского герба были пустыми. В марте 1730 года вид эмблемы изменили, она стала напоминать форму короны, украшенной богатыми вензелями и узорами. В центре также находилось изображение орла и льва. Этот символ принадлежал городу Белгороду и прилегающим к нему губерниям. В конце XVIII века геральдика белгородского гербов приобрела овальную форму. Животные были изображены согласно европейскому стилю графики. Лев золотого цвета ассоциировался со справедливостью, религиозной добродетелью, смирением и милосердием. Черный орел белгородского герба символизировал мудрость и прозорливость императорской власти. Когти, клюв и зубы птицы изображались с помощью желтой краски, что должно было указывать на могущество и богатство города. Язык орла красного цвета говорил о великодушии и мужестве местного народа, отважно защищающего свои территории. С 1 января 1954 года у Белгородской области не было герба и только 25 июля 1994 года учредили новое символическое гербовое изображение. Указ Президента России утвердил воссозданный исторический знак, который был создан художником Легезой Виктором Павловичем и членами местного исторического союза. Окончательный вариант герба Белгородской области представляет собой черного орла с серебристыми глазами и золотистым клювом, который пролетает в синем небе над желтым львом с серебряными когтями, глазами и зубами, а также красным языком.