ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
*обязательно для заполнения
eng
+7 495 973 1444

Внешний вид и форма герба города
Геральдический символ оформлен в виде массивной плиты,  облаченной в латунную раму. Металлический каркас фриза служит прочной основой, на которой крепится основная поверхность, выполненная из разноцветной смальты. Художественная компания Galamosaic, специализирующаяся на изготовлении мозаичных панно любой сложности, предусмотрела особенное оформление полотна с помощью применения сложной техники нанесения отшлифованных ограненных кусочков цветной смальты высшего качества. Мозаика, произведенная мастерами-художниками по специальной технологии, выложена с учетом необходимого плотного прилегания каждого элемента художественной композиции. Каждый кусочек смальты внедрен в панно не случайно. Но уже с первого взгляда можно определить, что она действительно состоит из множества мельчайших кусочков смальты.

Мозаичный рисунок герба

Герб славного города Владимира представляет собой яркий щит из насыщенной темно-красной, коралловой, розовой, карминовой, бордовой и алой смальты. Данные оттенки составили фоновое изображение герба. Кусочкам смальты придали полушероховатую структуру, чтобы они сохранили объем изображения и передавали малейшие изгибы мозаичных камешков.
На центральном месте расположена величественная фигура большого льва. Животное стоит на задних лапах, его хвост, изящно изогнувшись, указывает кисточкой вниз композиции. В правой лапе лев крепко держит серебряное распятие, а левая лапа направлена вперед. На голове животного находится величественная императорская корона, украшенная крестом и драгоценными камнями. Тело льва выполнено из смальты светло-коричневых, охровых, медовых, песочных, серых, молочных и пшеничных оттенков.
Особенное фактурное богатство рисунка, детально описывающее каждый изгиб тела, достигнуто благодаря использованию рубленой мозаики. Выкладка производилась глянцевой стороной наружу, поэтому смальта получилась особенно колоритной. Изысканные кусочки смальты тщательно подобраны профессиональными мозаичистами по форме и размеру.

История гербового изображения льва. 
Немного о возникновение львиной символики в эпоху феодальной раздробленности. Так сложилось, что символами русских владимиро-суздальских князей всегда были изображения львов. Первые фрески, подтверждающие эти предположения ученых-историков, были обнаружены археологами и датируются началом XIII века. Тогда львов изображали на стенах домов, на воротах, на боевых щитах, копьях и других значимых изделиях, подчеркивающих благородное происхождение их хозяина. Фигура «вздыбленного», то есть стоящего на задних лапах, смотрящего в левую сторону с головой в профиль, льва являлась традиционным, исконным символом владимирской династии. 

Развитие символики по времена Просвещения 

В 1672 году было принято решение изменить направление льва и расположить его лицом смотрящим  влево. В это время он стал держать в руках крест и главный атрибут императорской власти – железную корону. В XVIII веке геральдическое изображение являлось официальным знаком Владимирского пехотного полка. По приказу императора Петра, выпущенному в 1712 году, он опять видоизменился. Городской герб стал представлять собой фреску со львом, повернутым вправо, дополненную черно-синими и зелено-красными перекрещивающимися в диагональном направлении линиями. Через 18 лет художник Андрея Баранова изваял новую интерпретацию геральдики со львом, держащим в лапах золотой щит и серебряный крест. Выражение животного сменилось с угрожающего на улыбающееся. При Екатерине II в 1781 году для изображения символов ближайших поселений было принято сочетать рисунок льва с деревьями, зелеными насаждениями, конструкциями и иными формами, отражающими самобытность городов. 

Советский герб города Владимира 
Советский вариант в корне отличался от традиционного герба города. Он предполагал использование рисунка, исключающего любое упоминание о религиозных и монархических атрибутах прошлых эпох истории России. Теперь львиную фигуру украшали при помощи золотой короны со вставками из драгоценных камней, серебряного креста в правой лапе, щита с изображением короны и дубовых листьев в оправе Андреевской ленты. Правительством был налажен выпуск памятных монет с изображением такой геральдической символики. 

Современный гербовый символ 

17 марта 1992 года фактически был реабилитирован исконный вариант герба с коронованным животным, повернутым влево и держащим серебряный крест. Фон изображения выполнен в кроваво-красном цвете. Золотой лев выделяется на нем благодаря насыщенному желтому цвету. Муниципальные власти приняли решение вернуться к истокам и использовать традиционное изображение, которое применялось их предками на протяжении многих веков.