ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
*обязательно для заполнения
eng
+7 495 973 1444

Ковроткачество: история возникновения и разновидности

Ковроткачество – изготовление декоративных покрытий (ковров), предназначенных в основном для украшения стен и пола. Собственно ковром называют художественное текстильное изделие, украшенное узорами и выполненное в нескольких разных цветах. На заре развития человечества такие изделия служили сугубо практическим целям – утеплению стен и пола жилища. Позднее они становятся произведением искусства. Наличие в доме ковров во все времена считалось признаком достатка хозяев.

История ковроткачества

В Египте при раскопках были найдены ворсовые текстильные изделия, выполненные изо льна и украшенные симметричными рисунками. Ученым удалось выяснить, что предназначены они были именно для украшения пола и стен. Датированы эти находки VI – V вв. до н. э. Однако ковроткачество в современном понимании получило распространение лишь на 10 веков позже.

Из Египта техника создания текстильных изделий с ворсом пришли в Европу, первоначально – в Испанию. Наиболее распространенным в этой стране был особый способ создания ковров, при котором узел завязывался путем пропуска одной нити основы. Позже эта техника получила название «испанский узел». Что касается узоров, то европейские матера чаще всего использовали орнаментальные мотивы, представляющие собой некую смесь христианских и мусульманских традиционных элементов. Мусульмане, проживавшие в Испании, создали также особую технику ковроткачества – мадьярскую.

Начиная с XVII века, центром ковроткачества становится Франция. Испанские ворсовые изделия в это время в связи с переселением мусульман значительно теряют в качестве. Французы считали ковер атрибутом королевской и церковной власти. Считалось, что ходить по коврам имеет право только правитель государства. После того, как пала династия Бурбонов, такие изделия было разрешено иметь любому человеку. Однако позволить себе покупку ковра могли немногие. Стоили ворсовые изделия тогда очень дорого.

В XVIII веке в Обюссоне была изобретена техника создания безворсовых ковров. Примерно в это же время необыкновенно популярными становятся изделия Савонери, в 1779 году переехавшие в Англию. Мастеров, занимавшихся изготовлением ковров в этой стране, было чрезвычайно мало. Своим семейным бизнесом это ремесло желали сделать немногие. Одним из первых ковровую мастерскую создал Томас Уитти, благодаря которому появились эксминстерские ковры. В 1839 г. была изобретена так называемая жаккардовая машина. Это позволило ткать ковры в огромных количествах. Однако, несмотря на появление машинных изделий, ковры, выполненные вручную, по прежнему оставались популярными. Единственно – теперь их покупали в основном коллекционеры и стоили они баснословно дорого. Ценятся ковры ручной работы и в наше время. Хотя, как и раньше, позволить себе такую роскошь могут далеко не все.

Разновидности ковров

Все ковры делятся на две большие группы – ручной работы и машинной. Первые в свою очередь классифицируются на:

Безворсовые. Этот тип ковров считается наиболее простым в изготовлении. В процессе ткачества используются две нити – основы и уток, переплетаемые между собой особым образом. К этой группе относятся паласы (ковры в полоску), килимы (оформлены орнаментом), сумахи (также оформлены орнаментом, но с использованием дополнительной нити). Имеются и другие, гораздо менее распространенные разновидности безворсового ковра – шадда, ямани, зили.
Ворсовые. При изготовлении таких ковров используются три нити – основы, уток и образующая ковровый узел. Ворсообразующие узлы делятся на две группы – полуторные и двойные.

Самые ценные ковры

Ручным ковроткачеством в наше время занимаются в Китае, Непале, Индии и Японии. Однако наиболее ценными и популярными считаются персидские ковры. Интересным является тот факт, что найденные археологами древние персидские ворсовые изделия выполнены по той же технологии, по которой их ткут в Иране и в наше время. Между тем, самый старый относится к V в. до н. э. Назван он «Пазирик» и был обнаружен советскими учеными С. И. Руденко и М. П. Грязновым в вечной мерзлоте в 1949 г.

Персидский ковер был эталоном качества уже много столетий назад. Сегодня на ковровых фабриках Ирана используется исключительно ручной метод ткачества. Эта технология имеет массу преимуществ перед машинным способом. К примеру, узелки завязываются намного крепче, в результате чего готовое изделие получается гораздо более долговечным.

Самым распространенным видом мусульманского ковра, в том числе и персидского, является джанамази – небольшая подстилка, используемая при совершении намаза. Как правило, на таком ковре изображается арка – михраб. К сожалению, ковров, выполненных во времена античности и средние века, сохранилось очень мало. Некоторые из них хранятся в музеях разных стран. Современным коллекционерам доступны лишь персидские изделия, изготовленные в XVIII и XIX вв.