
eng
+7 495 973 1444
+7 495 973 1444
Художественная роспись по дереву
Роспись по дереву – один из самых древних народных промыслов, корни которого уходят в языческие времена. В России этот вид искусства получил широчайшее распространение. Древесина – материал, с древности широко использовавшийся для изготовления многих предметов, необходимых человеку в повседневной жизни. Обладая поистине уникальными и универсальными качествами, она позволяет делать как большие по размерам сооружения, так и мелкую бытовую утварь.
Первоначально для украшения деревянных изделий использовалась исключительно резьба. Постепенно художественная обработка стала обогащаться цветом. Со временем подкрашивание резьбы развилось в самостоятельный вид искусства – роспись по дереву. В разных местностях, даже расположенных недалеко друг от друга, получили развитие непохожие приемы и методы декорирования древесины.
История русской росписи по дереву
Для наиболее старых деревянных расписных объектов, дошедших до наших дней (XVII – XVIII вв.) характерны прежде всего монументальность форм, сила орнамента и необыкновенная выразительность. Все предметы выполнялись древними мастерами максимально добротно – «на века». Прочность материала при этом сочеталась в них с необыкновенной красотой.
Обработка древесины проводилась древними мастерами часто без использования пилы, единственно при помощи топора и ножа. Долото же появилось в обиходе еще позднее – лишь к концу XVIII века. Особое распространение роспись по дереву получила в северных регионах нашей страны. Этому способствовали как природные условия, так и развитие торговли по берегам Северной Двины. Именно по этой реке проходили основные торговые пути из Москвы и других крупных городов средней части Руси. Замкнутость же и отдаленность таких районов, как Мезень и Пинеги, способствовала сохранению древнейших архаичных традиций.
Древние славянские мастера расписывали не только посуду и предметы быта. Очень часто подобным образом украшали фасады деревянных домов, а также интерьеры. Сам факт наличия расписных строений упоминается в исторических источниках еще с XVII в. Разного рода узорами и изображениями оформлялись как фасады, так и подшивки свесов кровель, нижние части балконов, наличники и ставни. Внутри деревянных строений расписанными могли быть стены, перегородки, печи и двери. Почти всегда росписью декорировалась и мебель. Народные художники, занимавшиеся этим видом промысла, часто организовывали артели. Иногда они работали целыми семьями и уходили далеко от места своего проживания на заработки.
Упадок расписного народного искусства начался в XIX веке. В это время в крестьянский быт начинают проникать безвкусные ширпотребные рыночные вещи. Оформление изделий народных промыслов все больше приспосабливаются ко вкусам городского населения. Постепенно старинное искусство росписи практически исчезло, сохранившись лишь в отдаленных северных регионах.
Славянские символы на деревянных предметах
При росписи предметов обихода и украшений, выполненных из дерева, зачастую использовались древние магические символы, которым наши предки язычники придавали большое значение.
• Волнистая линия. Славянские мастера были уверены, что этот символ, будучи нанесенным на край горшка, не пропустит внутрь него злых духов.
• Солярные знаки – символ солнца и светлых сил.
• Шестилучевые розетки – громовые знаки, они являлись символом бога грозы Перуна.
• Свастика – динамичный крест, символ движения природы.
• Птица – символ счастья и удачи.
• Конь – знак успеха и богатства.
Разновидности росписи по дереву
Можно выделить несколько русских методов росписи по дереву.
• Хохломская. Технология ее берет начало в г. Семенове и деревнях Ковернинского района Нижегородской области в XVII в. Название промыслу дало село Хохлома, в котором проводились ярмарки по продаже именно таких изделий.
• Городецкая. Несколько более простая технологически роспись, практикующаяся мастерами г. Городец Нижегородской области.
• Полхов-Майданская и Крутецкая (Нижегородская область). Веселые расписные игрушки, на данный момент вытачиваемые на токарном станке.
• Расписные Сергиево-Посадские матрешки.
• Вятская роспись. Расписные сундуки. При их декорировании часто использовалась кроличья лапка.
• Волховская. Возникла на берегу реки Волхов. В основном местные мастера занимались росписью прялок.
• Северодвинская. Роспись кухонных досок, бочонков, прялок.
• Борецкая. Основным мотивом росписей мастеров села Борец на Двине является Древо Жизни – один из древнейших языческих символов.
• Пучужская. Село находится в 25 км от Борца. Основной мотив пучужских росписей - катание на лошадях.
• Пермогорская. Основу узоров составляет лилия.
• Мезенская. Необыкновенно самобытная и оригинальная роспись. Выполнялась исключительно мужчинами.
В наши дни интерес к такому оригинальному виду народного промысла, как роспись по дереву, возрождается. Во многих местностях традиции этого вида искусства сохранились до сих пор и развиваются. Сегодня при желании несложно приобрести изделия, выполненные городецкими мастерами, хохломскими, а также художниками некоторых других регионов.